В 1991-1992 г.г. я начала свою карьеру в качестве инспектора Сбербанка России. Работала я быстро и качественно, меня хвалили. Мне нравилось. Сбербанк – был самый известный и крупный банк и в далеких 90-х, и сейчас. Именно там я научилась работать.

Но мне была скучна рутинная работа на устаревшем оборудовании. Мне хотелось применять современные банковские технологии. Встать в известном коммерческом банке наряду с молодыми успешными предпринимателями.

Недолго думая, я позвонила руководителю отдела кадров одного из самых крутых банков – Инкомбанка. На встрече я рассказала о своем опыте, показала диплом. И – вуаля! Я стала бухгалтером-операционистом Инкомбанка.

Я поступила на экономический факультет Геологоразведочной Академии. И вот я изучаю банковский бизнес днем, а экономическую теорию вечером. Наш банк входил в пятерку самых крупных банков России и в 1000 самых крупных банков мира. Мы творили историю.

1996 год расставил все по точкам. Многие банки, приоритетом которых было не производство, а спекулятивные операции, рухнули. Инкомбанк «приказал долго жить». Я осталась без работы с маленькой дочкой на руках.

Побыв с малышкой до года, я круто изменила направление карьеры из банка в реальный сектор экономики. Я стала бухгалтером розничного магазина.

Помните 1998 год?

Я — главный бухгалтер небольшого розничного магазина игрушек. Вчера курс рухнул. Сегодня цены поднялись втрое. Покупатели подходили к витринам молча. Их зрачки медленно расширялись. Казалось, я в страшном американском кино про конец света.

Конец света, как мне казалось, настал и в нашей семье. Нам не хватало денег на  самое необходимое: на еду ребенку и на подгузники. Запах дешевых макарон стоял в квартире.

Но я продолжала учиться бухучету в компаниях. Я покупала книги и училась финансам. Мне подруги говорили: «Сошла с ума? Зачем? Купи ребенку новую обувь или комбинезон». Но я продолжала.

И – о чудо – вскоре меня пригласили главным бухгалтером в производственную компанию по производству голографических наклеек для кассовых аппаратов и ценных бумаг. Например, для налоговых свидетельств о регистрации. Мы разрослись, у нас в штате было уже 3 бухгалтера.

Мы стали лидерами за 2-3 года в печатной отрасли.

В 2001 году я получила аттестат профессионального бухгалтера. Купила машину. Ездила отдыхать на модные курорты. Все было так хорошо, солнечно, радостно. Я ждала второго ребенка.

И вдруг генеральный директор на собрании обращается к нам: «Нашу компанию выкупили наши же покупатели!» А потом индивидуально мне: «А ты, Лена, как будущая мамочка, нам больше не нужна!». Эти слова стали для меня громом среди ясного неба. Вас когда-нибудь увольняли с работы вот так, когда Вы беззащитны?

Мне выдали пособие и отпустили заниматься ребенком. Мне казалось, что небо упало. Настал конец жизни.

Это очень больно, когда строишь иллюзию счастливой жизни и полностью вживаешься в нее. После этого падение тем более страшно.

Но удача была на моей стороне. Когда я пришла домой после собрания, мне сразу же предложила работу моя подруга, работу на дому за небольшую зарплату.

Когда ребенку исполнилось полгода, стало полегче. Я вложила все, что у меня было — мою заначку 400$ — в обучение на получение аттестата аудитора. Купила диск и 133 раза проходила по аудиту тесты. В конце концов, у меня все отлетало от зубов. Я пошла на экзамен и получила аттестат с первого раза.

Это был серьезный профессиональный рывок. Я уже выбирала компании, могла вести несколько сразу и получать серьезный доход.

В 2005 году, получив аттестат, я сразу открыла собственный бизнес. Первый мой офис был на ст. м. «Нагатинская» в г. Москве. Знаете, это в домах, через дорогу от железнодорожной станции «Нижние котлы».

Впервые разместив рекламу в газете «Из рук в руки», мы получили первый заказ. Ура! Этого клиента, Алексея К., директора компании по грузоперевозкам, я никогда не забуду! Алексей был нашим клиентом более трех лет. Мы не жалели ни сил, ни дополнительных расходов. Для наших клиентов и тогда, и сейчас мы выкладываемся по максимуму.

Директорам я рассказывала нюансы ведения бизнеса через призму законодательства, учила легально богатеть. Сейчас Алексей Р. зарабатывает на сдаче помещений в аренду. Алексей К. руководит известной компанией-грузоперевозчиком.

Я обучала бухгалтеров, повышала их уровень квалификации. Обучаясь у меня, Наталья Г. стала в дальнейшем финансовым директором крупной компании. Лариса С., Анжелика Д., Даша Т. сейчас руководят финансами в московских компаниях.

Я получила много различных сертификатов и аттестатов, как профессиональный бухгалтер, контролер качества аудиторской деятельности.

Все ли так было легко и приятно? Нет!

Бывало, что не хватало 5 рублей даже на проезд в метро: мы вкладывались в сервис, в рекламу компании, ограничивая себя во всем.

В 2009 году мы стали членами СРО НП ААС Содружество. Начали активно вести общественную жизнь. Анатолий Данилович Шеремет,представитель экономической школы России, реформатор бухгалтерского учета и финансовой отчетности, признал наш вклад в развитие в развитие профессии «аудитора» и «бухгалтера».

В 2010 году наша компания начала еще более активно обучаться проведению вебинаров, маркетингу, продажам. Мне пришлось продать свою новенькую иномарку MAZDA для покупки курса по маркетингу и PR в Таиланде у известного инфобизнесмена и моего учителя Алекса Айвенго.  Я продолжила обучение у него же через год на о. Бали.

В 2013 году у Тимура Соколова, бизнес консультанта по стратегическим вопросам, я обучилась в Мексике новым подходам в бизнесе на курсе «Жизнь — главный актив».

Мне приходилось много учиться продажам, маркетингу, личностному росту. Но продажи росли медленно, часто менялся персонал. Мы были внутри компании разобщены, не понимали ради чего работаем. У компании не было лица. Клиенты уходили к нашим бухгалтерам.

Так произошло и с бухгалтером Ильей Г., который обманом переманил ключевого клиента. Мне было страшно и больно. Казалось, я сбилась с пути и заплутала в дебрях. Прямо как в Мексике, в которой я училась.

Скажите, с Вами было такое?

Самое болезненное произошло, когда один из сотрудников, Евгений П., пытался публично запятнать мое имя и лишить свободы. Я помню запах канцелярской пыли в кабинете прокурора и его безразличный холодный взгляд.

Потеря контроля над бизнесом и частичная стагнация, неуверенность в себе сделали свое дело. Мы шли на дно.

Тогда я стала думать, как выделить компанию среди конкурентов? Как создать наиболее удобную, структурированную и понятную авторскую методику обучения бизнесу?

С 2013 года я повышаю свою квалификацию как эксперт по бизнесу и строю авторскую обучающую методику у Александра Белановского, основателя онлайн обучающих проектов, писателя, бизнес-тренера, автора более десятка обучающих методик в сфере b2b и b2c.

Благодаря обучению у опытного наставника, сплоченной работе команды в 2016 году мы вошли в топ аудиторских компаний по данным РА EXPERT и журнала «Аудитор».

Сегодня более 780 руководителей компаний и владельцев бизнеса получили консультации и сократили расходы компании на сумму более полумиллиарда рублей. Я обучила по своей авторской методике 82 руководителей компаний и 115 главных бухгалтеров работать легально и получать максимально возможную прибыль.

Мы стремимся и в дальнейшем приносить пользу предпринимателям, чтобы они могли спокойно работать и процветать в России!

Теперь мы не ищем учеников. Нашу школу рекомендуют!